Воскресенье, 19.05.2024, 00:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Боградская спецшкола

Меню сайта
Наш опрос
Категории раздела

Памятка

 

 

 

 

 

Памятка «Как правильно разрешить конфликт с подростком в семье»

 

Непослушание и эгоистичность ребенка, поведение в школе, странные увлечения и подозрительные друзья. С этими проблемами сталкиваются практически все родители, чьи дети постепенно взрослеют и начинают делать собственные выборы. Подростковый период — сложное время для всей семьи. Важно пройти через ссоры с ребенком и взаимные упреки с наименьшими потерями, сохранив уважение и любовь друг к другу.

Причины конфликтов родителей и подростков

Сложности подросткового периода психологи объясняют возрастным кризисом. Он начинается, когда ребенку исполняется 10-12 лет, и заканчивается по достижению 17-19 лет. Это переходный период от одного этапа детского развития к другому.

 Кажется, что еще вчера их малыш был милым и общительным, но сегодня он уже замкнутый и озлобленный на весь мир.

В числе наиболее распространенных причин конфликтов родителей и подростков: плохая успеваемость ребенка в школе, несовпадение взглядов на жизнь, невыполнение ребенком домашних обязанностей, позднее возвращение ребенка домой.

Многие конфликты между родителями и подростками обычно возникают буквально «из ничего». Но за любой даже мелкой ссорой стоят глубокие проблемы.

Поведение подростков в конфликте.

Поведение подростка внешне выглядит как отрицание и обесценивание авторитета взрослых. Он может покрасить волосы в яркий цвет, носить вызывающую одежду, допоздна гулять, найти увлечение, которое не одобряют родные и учителя. Но на самом деле, подросток ругается с родителями не ради конфликта как такового. Все это попытка вырваться из-под жесткого контроля родных, очертить личные границы. Многие из действий ребенка носят такой подтекст: «Я уже могу и хочу принимать важные для себя решения. Пожалуйста, дайте мне такую возможность!». Но у родителей, поскольку они росли совсем в другое время, проявления возрастного кризиса вызывают только неприятие.

Взрослым может показаться, будто стремительно взрослеющему ребенку глубоко безразлично, что происходит вокруг, поскольку он зачастую ведет себя, мягко говоря, отчужденно. Но это лишь защитная реакция — подросток просто не знает, как решить конфликт с родителями. Поэтому он всеми силами старается уклониться от выяснения отношений в надежде, что ситуация разрешится сама по себе. В итоге он становится замкнутым и неразговорчивым, лжет по поводу и без повода.

Дети подросткового возраста на претензии и конфликтные действия родителей, как правило, отвечают такими реакциями, как демонстративные действия негативного характера, неподчинение требованиям родителей, молчание, сокрытие правды.

Каковы бы ни были причины конфликтов родителей и подростков, для ребенка они становятся огромным стрессом. Напряженные отношения в семье могут обернуться для него серьезными последствиями, вплоть до депрессии. Ребенок, хоть и стремится всей душой к самостоятельности, еще не научился справляться с жизненными трудностями. Ему нужна помощь родителей.

Роль родителей в конфликте

В младшем возрасте родители для ребенка — весь мир. Но позже все меняется. Дети становятся более самостоятельными, все чаще высказывают свое мнение и хотят поступать по-своему. И все это в глазах родных выглядит как бунт. Изменившееся поведение ребенка они считывают как покушение на собственный авторитет: «Я теперь главный! Будет все по-моему!». В итоге в семье начинается элементарная борьба за власть. Подросток ссорится с родителями, сталкиваясь с их непониманием.

Взрослые, привыкшие к авторитарному стилю воспитания, недовольны буквально всем — учебой и внешним видом ребенка, его выбором друзей и увлечений. Их пугает поведение любимого чада — лживость, агрессия, интернет-зависимость, игромания. А подросток боится не оправдать завышенных ожиданий родных. Для него это тяжелая ноша.

Главная ошибка родителей в общении с подростком — их жесткий контроль. Многие взрослые, несмотря на то, что у них уже достаточный опыт в урегулировании конфликтов, пытаются подчинить ребенка своей воле. А это только отталкивает и ожесточает подростка, и что самое страшное — «ломает» растущего человека, делая его несамостоятельным и нерешительным.

Полностью избежать конфликтов невозможно, поскольку между ребенком и родителями всегда будет стоять разница в возрасте. Взрослые воспитывались совсем в другой среде и уже имеют устоявшиеся взгляды на жизнь. Ребенок — это другое поколение, ценности которого могут кардинально отличаться. Столкновение интересов является обычным и вполне нормальным проявлением отношений между людьми разных поколений. Главное - к какому именно итогу оно приведет.

Бессмысленно бороться с проявлениями самостоятельности подростка, не выяснив истинные причины его поведения. Только это поможет понять, как именно урегулировать возникающие конфликты. Главное - объяснить ребенку, насколько важно сохранить близкие, доверительные отношения в семье.

Конструктивные и неконструктивные конфликты.

Когда ссора перетекает в спокойный диалог и заканчивается компромиссом -это конструктивный конфликт. В данном случае и ребенок, и родители готовы идти на сотрудничество, не умалчивают свои претензии и не держат друг на друга обиды.

К позитивному влиянию конструктивного конфликта можно отнести: разрядку напряженности между родителями и ребенком, возможность лучше узнать друг друга, стимул к личностным изменениям и развитию.

Именно к такому итогу нужно стремиться детям и родителям - не обострять проблему, а конструктивно решать ее. Но важно, чтобы каждая из сторон была нацелена на позитивный результат.

Неконструктивные конфликты между родителями и подростками носят разрушительный характер. Когда ни у одной из сторон нет приемлемого пути решения возникающих проблем, на первый план выходят взаимные упреки, а не поиск компромисса. Это конфликт ради конфликта - эмоциональный, порой агрессивный. Именно из-за таких пылких ссор подросток становится замкнутым, часто врет, «осваивает» вредные привычки, находит опасные увлечения.

К негативному влиянию неконструктивного конфликта можно отнести:

полное эмоциональное истощение взрослых и ребенка, ухудшение психологического климата в семье, полное нежелание идти на контакт друг с другом.

Конфликты усугубляются, когда обе стороны считают, что ведут себя совершенно нормально. Близкие уверены, что заботятся о здоровье и благополучии своего чада. А подросток конфликтует с родителями, поскольку убежден, что не собирался делать ничего дурного и предосудительного, но его не слышат и не понимают. Замкнутый круг.

Отношения родителей и ребенка не должны превращаться в войну. Оптимальный тип семьи на момент возрастного кризиса - партнерство. Гиперопека, диктатура и сосуществование - неподходящие модели семейных отношений.

Как родителям и подросткам избегать конфликтов.

При взаимодействии с подростками взрослым важно помнить и следовать ряду принципов. Не ограничивать самостоятельность ребенка, поддерживая все его начинания.

Оставить за ребенком право выбора друзей и стиля. Стать соучастником всех переживаний ребенка, пытаясь ему помочь, а не научить, «как правильно жить».

 Не упрекать ребенка за неудачи, а попытаться совместно преодолеть трудности. Давать ребенку право слова на семейных советах при принятии важных решений. Быть терпимее к чертам характера ребенка, которые порой вызывают острое неприятие.

 Не пытаться решить проблему «на эмоциях», а любое столкновение интересов сводить к конструктивному диалогу. Избегать в ссорах навешивания ярлыков («ты всегда…», «ты никогда…»).

 Уважать личное пространство ребенка (не входить в комнату без стука, не подслушивать телефонные разговоры, не трогать личные вещи).

Со временем желательно постепенно уменьшать опеку - отдавать ребенку контроль над большими сферами его жизни, чтобы он мог учиться на собственном опыте и ошибках.

 

Массовая иммунизация против гриппа

Национальные проекты России ОБРАЗОВАНИЕ

Памятка для взрослых

Памятка для население    

Брошюра для детей

Безопасность на воде

Правила пожарной безопасности

«Обеспечение безопасности детей при их перевозке в транспортных средствах»

Полезные ссылки  для родителей:

1.Видео-инструкция для родителей о подростковом курении «Слова и поступки» https://www.youtube.com/watch?v=eH3ZqVdx7R4

2.Статья «10 признаков того, что ваш ребенок курит», автор Железов Денис Владимирович, детский врач https://www.bnkomi.ru/data/news/151247/                                                                                                                                                                                                

3.Сайт «Общественный совет по проблеме подросткового курения» https://youth-non-smoking.ru/

4.Информационная копилка по формированию навыков ЗОЖ и профилактике заболеваний https://disk.yandex.ru/d/GdDlZRKmOnHJsw

5.Номер приемной ГБУЗ РХ «Республиканский клинический наркологический диспансер» +7 (390) 224-88-64. Сайт ГБУЗ РХ «РКНД» https://narkolog.mz19.ru/org/

6.Сайт «Я-родитель» https://www.ya-roditel.ru/ .Здесь найдутся ответы, на вопросы возникающие в процессе воспитания.

7.Сайт «Телефон доверия» https://telefon-doveria.ru/

8.HELPBOT «Помогус» https://t.me/tsur19_help_bot

 9.Группа Вконтакте «Центр профилактики» https://vk.com/cppn.rcdo

Цифровая гигиена детей и подростков.

https://disk.yandex.ru/d/GNomNhfCwFbYNA

Памятка для родителей «Подросток и ПАВ»

Памятка родителям «Подростковый суицид»

Виджет
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz